我校在2019年全国职业院校技能大赛“艺术插花”赛项获奖

                                                                                                                                        作者:工程管理学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-06-06浏览次数:62

                                                                                                                                        6月1-4日,2019年全国职业院校技能大赛艺术插花赛项(高职组)在昆明国际会展中心隆重举行,来自全国30个省市的148位选手参加了比赛,参赛学生中不乏世界技能大赛培训基地的学生选手。我校首次组队参加艺术插花赛项喜获佳绩,选手唐川获二等奖、钟建美获三等奖。

                                                                                                                                        本次比赛分为中国传统插花与现代花艺两个方向,考核内容涵盖插花艺术风格、花型结构、造型设计、色彩配置、花材整理与加工、花材保鲜等知识与技能,要求参赛者了解花艺行业最前沿的设计思想和理念,具备创新发展的思路和创造能力,掌握插花创作的各种要素以及各要素之间的配置方法,能熟练运用给定花材与辅材进行作品的设计和制作。

                                                                                                                                        按照赛程规定,艺术插花赛项由评委现场从十二套题目中随机抽取一套进行比赛,每套题包含四项作品,两项中国传统插花——碗花,筒花,两项现代花艺项目——花束、物件装饰。我校园林技术专业的唐川和钟建美同学脱颖而出,在指导老师钟意然、陈友的精心指导下刻苦训练、精益求精,以自己扎实的专业技能和良好的职业素养圆满完成了比赛,作品设计得体、创意新颖、造型美观,选手操作娴熟、功底深厚,获得在场评委嘉宾的一致好评,分别夺得二等奖和三等奖。

                                                                                                                                        今年是深入贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》的开局之年,一系列职业教育改革的具体举措相继出台,改革力度前所未有。接下来,工程管理学院将结合实际,抢抓机遇,以“园林景观设计与施工”“艺术插花”等赛项为契机,瞄准行业发展需要和市场需求,推动产教融合,加快培养园林事业发展急需的技术技能人才。通过比赛,学生的职业素养和能力都得到了提升,既有利于学生就业,同时也提升了园林技术专业在全国的影响力。